Пэт Баркер

Биография
1995

Пэт Баркер (англ. Pat Barker; род. 5 мая 1948 года) — одна из самых влиятельных английских романистов современности. Получила много наград за свои произведения, написанные на тему воспоминаний, травм, выживания и восстановления. Её работы описываются как конкретные, четкие и рассказанные прямо. Лауреат Букеровской премии за 1995 год за роман «Дорога призраков».

Патрисия "Пэт" Баркер родилась 8 мая 1948 года в городе Торнаби-на-Тисе (Thornaby-on-Tees) в Северном Йоркшире. Её мать Мойра происходила из семьи рабочих, а отца Пэт никогда не знала. Мойра забеременела случайно; в атмосфере строгих нравов ей пришлось скрыть свою беременность и называть Пэт своей сестрой. Когда Пэт было 7 лет, Мойра вышла замуж, но девочка решила остаться жить у бабушки Элис. Она и её муж Уильям владели закусочной, которая не приносила дохода, так что детство писательницы прошло в бедности. Пэт училась в Начальной школе Короля Джеймса в Нэрсборо (King James Grammar School, Knaresborough) и Начальной школе Грэнджфилд в Стоктоне-на-Тисе (Grangefield Grammar School, Stockton-on-Tees). В 1965 году Пэт Баркер (тогда ещё Дрейк) закончила отделение международной истории в Лондоской Школе Экономики (London School of Economics). После выпуска Пэт вернулась домой ухаживать за бабушкой вплоть до её смерти в 1971 году. В 1969 году Пэт познакомилась в баре с Дэвидом Баркером, профессором зоологии и неврологом, который был на 20 лет старше неё. Позже он развелся со своей первой женой, чтобы жениться на Пэт. У них родилось двое детей, их дочь Анна Ральф тоже стала писательницей. Пэт Баркер начала свою карьеру писательницы в возрасте примерно 25 лет. Первые три романа так никогда и не были напечатаны, что сама автор находит удачным, потому что недовольна ими. Первым опубликованным романом стала "Улица Юнион" - семь историй о женщинах из рабочего класса. Рукопись отвергали в течении 10 лет из-за её мрачности, пока Пэт не познакомилась с писательницей Анджелой Картер. Она высоко оценила роман и помогла опубликовать его в феминистском издательстве Вираго (Virago). В 1990 году роман был экранизирован. В "Стэнли и Айрис" снялись голливудские звёзды Роберт Де Ниро и Джейн Фонда. Правда, сама писательница не очень довольна фильмом, поскольку режиссёр внёс слишком много изменений. Тем не менее, это принесло книге успех.

Библиография

Union Street (1982)
Blow Your House Down (1984)
The Century's Daughter (другое название Liza's England; 1986)
The Man Who Wasn't There (1989)
Трилогия о Первой Мировой войне Regeneration:
- Regeneration (1991)
- The Eye in the Door (1993)
- The Ghost Road (1995)

Another World (1998)
Border Crossing (2001)
Double Vision (2003)
Life Class (2007)
Toby's Room (2012)
Noonday (2015)
источник

Статья в Википедии



Показывать:
X